Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус
Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.
Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.
1. Классический заварной крем
Ингредиенты150–200 г сахара;50 г муки;1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;2 яйца;500 мл молока;100 г сливочного масла.Приготовление
В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
Рецепт нежного и лёгкого заварного крема →
2. Классический белковый заварной крем
Ингредиенты170 г сахара;80 мл воды;2 яичных белка;щепотка соли;1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;¼ чайной ложки лимонной кислоты.Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.
Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
3. Заварной крем без яицpovarenok.ruИнгредиенты500 мл молока;150–200 г сахара;4 столовые ложки муки;130 г сливочного масла;1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.Приготовление
В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.
9 лучших рецептов теста без яиц →
4. Заварной крем без масла
Ингредиенты150 г сахара;1 яйцо;щепотка ванилина;2 столовые ложки муки;400 мл молока.Приготовление
Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.
5. Заварной сметанный крем
Ингредиенты300 г сметаны жирностью 20%;1 яйцо;100–130 г сахара;20 г кукурузного крахмала;150 г сливочного масла;щепотка ванилина.Приготовление
Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.
Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом →
6. Заварной крем со сгущёнкой без яицiamcook.ruИнгредиенты250 мл молока;1½–2 столовые ложки сахара;2 столовые ложки муки;200 г сгущёнки;50 г сливочного масла.Приготовление
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
7. Заварной лимонный крем без молока
Ингредиенты4 средних лимона;200 г сахара;4 яйца;50 г сливочного масла.Приготовление
Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.
Как приготовить сытные лимонные батончики →
8. Шоколадный заварной крем
Ингредиенты500 мл молока;180 г сахара;2 яйца;щепотка соли;2 столовые ложки кукурузного крахмала;4 столовые ложки качественного какао;50 г сливочного масла.Приготовление
В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.
Читайте такжеТакой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства →Как приготовить аппетитный торт «Прага» →5 удивительно вкусных тортов, с которыми справится каждый →10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных →10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь →