Сотрудники Аэрофлота перевезли контрабандные iPhone на сумму $50 миллионов

Сотрудники Аэрофлота перевезли контрабандные iPhone на сумму $50 миллионов

Министерство юстиции США обвиняет десять граждан России в контрабанде на сумму $50 миллионов. Некоторые из обвиняемых — нынешние и бывшие сотрудники российской авиакомпании «Аэрофлот». Агенты, расследующие дело, считают, что именно должности, занимаемые в авиакомпании, были решающим фактором успеха группы контрабандистов.

Согласно обвинениям, десять человек якобы вывозили из США наличные деньги и электронные устройства на сумму более $50 миллионов в течение нескольких месяцев. Контрабандные устройства включали iPhone, iPad и Apple Watch. В обвинении утверждается, что они использовали свою работу в российском авиаперевозчике «Аэрофлот» для незаконного провоза товаров.

В период с августа по декабрь 2019 года один из обвиняемых рейсами Аэрофлота перевез из США в Россию более 1000 продуктов Apple на сумму более $1 миллиона. 5 октября 2019 года этот же мужчина перевез в Россию девять чемоданов с товарами на сумму более $250 тысяч. Следствие, возглавляемое ФБР и включающее Агентство таможенной и пограничной охраны и Департамент полиции Нью-Йорка, считает, что человек по имени Саюз Дайбагья проинструктировал команду Аэрофлота о том, как ввозить устройства в Россию.

В заявлении после ареста специальный агент Карсон заявил:

«Незаконная контрабанда товаров на коммерческих самолетах — серьезное нарушение законов об экспортном контроле и общественной безопасности, к которому мы относимся очень серьезно. Мы продолжим преследовать нарушителей, где бы они ни находились, по всему миру».

Восемь из десяти обвиняемых в настоящее время находятся под стражей.

Считается, что многие устройства, вывезенные из США контрабандой, были украдены, а затем проданы в России. Некоторые из участников также занимались контрабандой товаров для личного пользования. Как сообщается, члены экипажа использовали привилегию своего экипажа для контрабанды электронных устройств в своем багаже. Следователи обыскали дома обвиняемых и нашли более $600 тысяч наличными и несколько устройств.

Пока что США предъявили обвинения только физическим лицам, и пока у следователей нет никаких доказательств того, что авиакомпания знала об этом или принимала в этом участие.

Из-за размаха схемы США отменили визы 113 сотрудникам Аэрофлота, не дав им возможности прилететь в США. Поскольку 113 сотрудников не могут вылететь в США, авиакомпания, вероятно, внесет некоторые изменения в расписание.

Авиакомпания также столкнулась с громким скандалом в прошлом году, когда один из ее руководителей был арестован за мошенничество. Согласно судебным документам, бывший заместитель генерального директора Владимир Александров присвоил около $3,8 миллиона.

18:24
10