Совковые хитрости. Часть 2

Совковые хитрости. Часть 2




Обложки номеров 10, 9 и 8 советского журнала «Наука и жизнь» за 1977 год.

Возможно кто-то помнит мой пост «Совковые хитрости для советских женщин» более чем двухлетней давности. В том посте я сделал обзор рубрики «Домашнему мастеру. Советы», которая регулярно печатались в популярном советском журнале «Наука и жизнь». Недавно я перелистал журналы «Наука и жизнь» за 1977 год и решил, что можно сделать продолжение того поста. Ибо таких советов в этом журнале было море разливанное и жалко, что без цели пропадают такие сокровища. В посте под катом я собрал некоторое количество советов за 1977 год – год 60-летя Октябрьской революции, напомню – и сопроводил их некоторыми своими комментариями. Чтобы они, так сказать, добавить свежих красок в малость потускневшую советскую палитру.


Первым номером нашей программы – лыжные крепления на валенки, изготовленные из старого приводного ремня. Это из январского номера за 1977 года «Науки и жизнь». 60 лет прошло с момента революции, а граждане, судя вот по этому совету, живут как в XIX веке. Явно ещё до отмены крепостного права крестьяне делали лыжные крепления как-то вот так, как советует Ф.Романов.


Даже уже как-то и не хочется говорить о том, что такую банальщину, как крючки для штор люди покупают в магазинах. Но это конечно люди, которым не повезло жить в стране, которая готовится отмечать 60-летие революции. А в СССР вот так – булавки и пуговицы вместо колец.


А ещё неплохой увлажнитель воздуха неплохо получается из увлажнителя воздуха, купленного в магазине. Интересно, а в СССР в 1977 году вообще существовали такие увлажнители?


И снова уже шутка не шутится. Ведь совершенно очевидно, что в СССР провод электробритвы нужно ремонтировать самому, потому что мастерская это делать не будет, а если будет, то это продлится не меньше месяца. И что, всё это время бороду отращивать? А в магазине конечно же купить нельзя. Нету в советских магазинах запасных проводов к электробритве. Кстати, мне кажется, если бы СССР умудрился дожить до наших дней, то в «науке и жизни» публиковали бы советы, как продлить жизнь заряднику для телефона или о том, как при помощи старого полиэтиленового пакета склеить сломавшуюся SIM-карту.


В этой деревянной угловой полке с натянутой леской или проволокой для грампластинок, просматривается такая нищета жизни, что просто плакать хочется, а не смеяться. Про оргстекло тоже хочется сказать – его ведь ещё найти надо.


Только так, да. С этим башмаком натирка полов станет настолько приятной, что домашние с утра будут в очередь выстраиваться, чтобы первому заняться натиркой полой. А друзья семьи будут выпрашивать этот старый башмак на один вечерок. Эх… Культурные люди, эти ленинградцы.


Кто читал мой предыдущий обзор советских советов домашнему мастеру, знает, что в СССР жить без запаса старых стержней категорически не рекомендовалось. Старый стержень мог помочь почти в любой ситуации. И вот, пожалуйста, с помощью старого – и отмытого! – старого стержня, можно было изготавливать клей. Вообще так и представляю себе эту увлекательную процедуру. Сперва стержень отмывается от остатков чернил. Эта сама по себе витиеватая процедура должна была сделать пребывание в СССР незабываемым для любого, в оный СССР попавшего. А это ведь было только начало. Впереди человека ждала ещё более приятная процедура – всасывание отвердителя и пластификатора этим отмытым стержнем. А после этого – это вообще песня – в стержень надо затолкать пыжик и протолкнуть этот пыжик по типу шомпола проволокой. Сука, это так прекрасно! Особенно если мастер немного перестарается с подсосом и всосёт в себя малость отвердителя или пластификатора. Не знаю, правда, какой их них лучше, но наверняка послевкусие должно быть бесподобным.


Ну тут, как уже догадались читатели, если вы живёте в СССР и у вас есть старые мужские помочи, то не стоит их выбрасывать. Пригодятся. И ещё мне нравится, что в журнале, который называется «наука и жизнь» в 1977 году используют слово «помочи». От этого слова так и веет тёплым ламповым звучанием.


В сети иной раз можно натолкнуться на авторитетное мнение экспертов о том, что в СССР всё делали на века, особенно мебель, которая у эксперта стоит дома с 1953 года и всё как новенькая. Но вот этот совет из номер 5 «Науки и жизнь» за 1977 года какбэ намекает нам, что не так уж и «на века» делали мебель в СССР. Оказывается, у советской мебели, сделанной из ДСП, отлетали дверки. Причём не просто отлетали, а отлетали нередко. Поэтому надо было их ремонтировать, вгоняя пробки из под вина в предварительно высверленные отверстия в том месте, в которой пролетарии на мебельной фабрике забивали молотком, вместо того, чтобы вворачивать, шурупы. А что поделать? Пролетариев тоже понять можно. План выполнять надо, а вворачивать каждый шуруп – это дико медленно.


А вот другое применение винных пробок. Правда уже пластмассовых. Ляпота. Благо с пустыми винными пробками у советского человека точно проблем не бывало никогда.


Эх эта бравурная бодрость нищеты. Если чего-то сломалось – не беда! Не беда! Замажьте соплями трёхмесячного поросёнка и носите ещё две пятилетки. Ну или проделайте дырочки и закрутите винтиками. Естественно, дома у вас должны быть запасы старых винтиков. Например, винтики от старых часов. Или типа того. А вот представьте, как с близкой дистанции выглядело это общество, в котором граждане ходили во всём, что было подклеено, подмазано, подвинчено кое-как. Это всё и выглядело – как нищенское общество. На старых общих фотографиях этих деталей не углядишь. Зато сколько атмосферы вот в такого рода советах.


Как мы понимаем, такой совет реализовывать будет только человек, который не в состоянии купить новую ванну. И даже не из-за нехватки денег. Хотя и это не последний момент. А просто – невозможно было в СССР купить новую. ванну в хозяйственном магазине. И не только в городе Ликино-Дулёво, из которого в редакцию журнала поступил этот совет.


Не будем обманывать себя. Небольшая струбцина для советского домашнего мастера была не меньшей проблемой, чем большая. Да и, говоря откровенно, ножовка по металлу тоже кое где у нас порой проходила по разряду проблем. Это ведь СССР всё таки.


А представьте себе такой совет. «Красить кистью с вылезающим волосом – сущее мучение. А.Кореев (г. Казань) предлагает способ, как прекратить эту линьку. Надо выкинуть линяющую кисть, потом пойти в ближайший хозяйственный магазин и купить там набор импортных качественных кистей». Гы-гы. В СССР такой совет расценили бы как неудачную шутку на грани цинизма.


Ну что вы? Какое – пойти и купить новые банки. Это не для СССР. Для СССР – это научиться использовать старые банки из под – в данном случае – венгерских консервов. Чем были хороши эти венгерские банки? Тем, что Венгрия не смогла запустить первого человека в космос, зато сумела освоить просто фантастическую технологию выпуска стеклянных банок с закручивающимися крышками. А советские женщины освоили не менее фантастическую технолюгию многократного использования этих банок.


А вот полностью отечественная разработка без всяких там венгерских комплектующих.


Прочувствовали всю мощь научно-конструкторской мысли советских мастеров? Это только представьте себе. Мало того, что в 1977 году какая-то часть советских граждан всё ещё пользовалась ручками, в которые надо было заливать чернила. Так ещё эти чернила не писали нормально, поскольку были засорены. «Советское – значит отличное», вспоминаем мы в этом месте старый слоган. И эти чернила надо было фильтровать через промокашку и ещё разбодяжить их спиртом – только после этого советские чернила можно было заливать с советскую чернильную ручку. Представьте, как выглядел после этого такой писатель. Особенно если у него ещё и стёкла очков были прикручены к дужкам винтиками в том месте, в котором они сломались. Тёплый ламповый СССР, в который так и тянет вернуться. А вы думали, что Надька Клюева из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» сама додумалась вымачивать ластик в керосине, чтобы он стал мягче? Да как бы не так. Наверняка вычитала в одном из номеров «Науки и жизни». Советский инженер, всё таки.


Это, чтобы вы не забыли, совет из журнала «Наука и жизнь». А словно из журнала «Крестьянка». А что поделать, если в СССР почти всё население, включая городское, и включая даже тех, у кого высшее образование, было вынуждено летом как при царе Городе лазить по лесам, запасая грибы на зиму. В магазине-то купить их невозможно будет. Поэтому это совсем не издевательство – это будни жизни советских горожан самого передового на земле государства.


Вот так. Муж в потрескавшихся очках, привёрнутых винтиками, а жена – в потрескавшихся босоножках, замазанных растворителем для лака. Идут такие себе по улице, радуются, что насушили на зиму грибов и мечтают о том, как они полетят на Марс. Советские люди были самыми передовыми людьми и думали только о космосе. А о чём ещё? Не о том же, как не протереть до дыр старые босоножки, растворителем для лака. И ведь, сука б​***ь, что делает этот совет просто неимоверно о***нным – его дала семья Лаушкиных из Академгородка! Так что про их мечты про космос я не выдумал. Стопудово мечтали о космосе, ведя при этом жизнь клошаров с парижских помоек.


Полезный совет. Ибо органический растворитель в СССР в самом деле редко бывает под рукой. Проще говоря, его никогда не бывает.


И снова в деле наш старый любимец – старый стержень, который по праву может быть занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самая полезная запчасть в советском хозяйстве. Правда в данном случае требуется металлический стержень. А я что-то не припомню советских металлических стержней от ручки. Так что совет безусловно хорош, но скорее всего было мало выполним в условиях СССР.


Ну то, что победитового сверла у вас не окажется, поскольку вы живёте в СССР, это даже обсуждать смысла нет. Но меня больше заинтересовал этот набор «Мечта новосёла». Поискал в сети. Обнаружил. Вот он.


Выпускался Фрунзенским заводов свёрл. Кроме пробойника в набор входили 20 шурупов и 20 дюбелей. Название говорит видимо о том, что новосёлы о таком наборе могли только мечтать. Кстати, а если у вас под рукой не окажется не только победитового сверла, но и дрели – как быть? Да очень просто – берёте пробойник и молотком пробиваете им в бетоне отверстие. Ещё то увлекательное занятие. А если нет дюбеля?


Советского домашнего мастера ничто не остановит. Но, кстати, ещё более распространённым дюбелем в СССР была обычная пробка, вбитая в отверстия или даже пучок спичек, забитых наподобие наборной пробки.


Ясное дело, что не станет советский человек выбрасывать сломанную удочку или ракетку. Только ремонтировать. И только собственными силами. Только в совете не указано, что такой удочкой подсекать надо крайне осторожно, чтобы снова не переломилась. Да и отремонтированной таким образом ракеткой мячи отбивать тоже стоило очень нежно. Так и жили.


Ботов утверждает! Это просто хорошо. Вот хорошо и всё. И, как мы уже поняли, в СССР даже осколок стекла перегоревшей лампочки надо было сохранять. По крайней мере, если ты чертишь чертежи.


Сука! Что это, б***ь, за ювелир, который мастерит себе ювелирный молоточек – молоточек! – из пришедшего в негодность водопроводного крана. Нет, иногда авторы советов отправляют читателя в нокдаун одним ударом. Молоточек. Ювелирный. Из пришедшего в негодность водопроводного крана.


А нельзя ли в качестве фрезы использовать… фрезу? Нельзя? Вопросов больше не имею.

На этом на сегодня закончим очередное путешествие по рубрике «Домашнему мастеру. Советы» из советского журнала «Наука и жизнь» за 1977 год.



14:24
539
Поскольку лайфхакеры что-то малость меня подзаебали своей тупостью, вынесу наверх чтобы каждому отдельно не разъяснять.

Лайфхак, что следует из названия – это метод, как из подручных средств быстро решить какую-то мелкую проблему до того момента, когда она будет решена нормальным способом. Ну типа, несли рыбку и случайно разбили банку? Не беда! Быстро налейте в полиэтиленовый пакет воды и сможете донести свою рыбку до спасительного аквариума. Вот что такое лайфхак. Или – вокруг вас в магазинах херова тонна того, что вы можете купить и радовться, но вы настолько охуели от безделья, что хотите потратить несколько часов, чтобы своими руками из говна -то сделать на потеху публике другое говно. Ноу проблем, вот вам лайхак, при помощи которого вы это сделаете. Только не забудьте купить десятки дорогих электроинструментов, а то нихуя у вас этот лайфхак не получится. Но ведь вы развелчений ищете, так что инструменты вы купите, тем более что это не проблема.

Вот что такое лайфхак.

А когда в СССР жителям сообщают: у вас есть старые потрескавшиеся импортные босоножки, которые вы случайно купили пять лет тому назад проездом в Москве, и вы никогда таких новых больше не купите, и носить вам их надо ещё лет пять, потому что в магазинах на полках стоят только жуткие модели фабрики «Скороход», то вот вам совет, как сделать так, чтобы ваши босоножки выглядели не совсем уж по бомжовски. Или: у вас в квартире пиздец какой древний унитаз и никогша вы его не поменяете на новый, потому что негде его купить, разве что только по блату втридорога, да и то не факт, а у вас вышел из строя сраный поплавок в бачке, который хоть и стоит копейки, но вы и его нихуя не купите, а дождаться ёбаного слесаря Афоню из совкового ЖЭКа вы тоже не сможете, потому что этот пидарас бухает с дружками, так вот вам совет: обмотайте этот поплавок старым пакетом, который вы исправно стираете последние пару лет, и пользуйтесь своим унитазом ещё сто лет.

Это не лайфхаки. Это советы нищих другим нищим, как выживать в этой нищете. Так что не надо хуйню городить про «лайхаки».

Лайфхаки – это для состоятельных уставших от безделья людей. Советы, которые опубликовал я – это угрюмая реальность Совдепа, именно из-за которой Совдеп в итоге был послан нахуй уставшим от таких рецептов советским народом. Ощутите, как говорится, разницу. И больше не заикайтесь про «лайфхаки».
17:23
Прочитал и прослезился.

Из приведенного списка ИМХО до сих пор применимы два совета:

— про ремонт мебели из ДСП, поскольку ИКЕЯ есть не везде, а качество плит с тех пор нихера не улучшилось. Только не пробки от вина, они слишком мягкие.
— про сушку грибов, поскольку в магазине они стоят на вес золота, да и прогулки по лесу занятие вполне ЗОЖное.

> А я что-то не припомню советских металлических стержней от ручки.
были. Но жуткий дефицит.

> Ибо органический растворитель в СССР в самом деле редко бывает под рукой.
Ацетон и бензин «Калоша» были доступны. А вот кисточки хрен найдешь.

Про фрезу полная херня, т.к.:
1. К милипиздрическому ножу от бритвы надо еще присобачить хвостовик, причем чтоб прочно и не было биения
2. Электродрели были дефицитом и стоили ползарплаты. А в ручной от любой фрезы толку чуть — не те обороты.
14:14
А там большая часть советов такая, что для выполнения их либо всех материалов не найти, либо инструментов. Так что тот, кто читал материал про электродрель, только облизывался. Ну большая часть читателей.

Про сушёные грибы — вообще не понимаю, для чего они сегодня нужны. Насколько я понимаю, их них суп варят зимой. А нельзя суп их шампиньонов сварить? Хотя конечно, во многих небольших городах всё ещё не очень сильны изменения по сравнению с советскими временами. Им наверное это пригодится,
16:27
Вечно вы меня провоцируете на какие-то доисторические воспоминания!
Смотрела сейчас на знакомый шрифт, умилялась и вспомнила чуть ли не дословно полезный совет из той же эпохи. Возможно он из «Работницы» и направлен больше на экономию (кажется крахмал не был дефицитом). Итак, одна мать семейства, не забывшая указать, что она инженер, делилась, как ныне говорят, лайфхаком: «В дни, когда в доме стирка, мы всегда едим макароны, чтобы слитую с них воду использовать для подкрахмаливания белья. Крахмал не покупаем и за год экономим около десяти рублей».
Каково? По-моему, супер.
Металлические стержни попадались в ручках с пружинками, если эти пружинки надевались на носик стержня меньшего диаметра, чем основная часть.
И вы все-таки зря ругаете грибы, их надо сушить! Это сказочно вкусно.
Комментарий удален
23:03
Полезные советы для «здесь и сейчас», срочно нужно покрасить, подвесить, пока новые очки сделают перебиться со старыми, покататься в мягких валенках, а не в лыжных ботинках, Алиэкспресса не было с точно такими ж резинками для детского одеяла — своими силами обходились.
Ну сейчас многие советы до сих пор актуальны.
Да, пробойник хуй достанешь, но когда он есть… Короче например у тебя дача без электричества, а на стену нужно повесить ковер!!

Кстати почти все написанное осуществимо если ты работник завода. Там можно и растворителя спиздить, и лишнюю ножовку. Да и как бы рыки иметь не из жопы полезно.
Приводу актуальный пример.

Ты купил ноутбук. Поработал годик и в нем не запускается ну Ворд например. И ты такой гуманитарный весь не знаешь че делать.
Звонишь в службу сантехник по вызову, ой точнее сисадмин по вызову, а он приходит и начинается стрижка купонов. Ой а у вас тут драйвер мыши не стоит, и еще вот файл лишний, короче работа на 3 минуты — запустить восстановление. А заплатили уже за пол ноута.
Так же и раньше… Сантехнику 2 раза ключем крутануть и очки починить, а платить будете как за новую ванную.
Правильно. Поэтому берёшь молоток, пробойник и вешаешь в два счёта Ворд на ноутбук. А ноутбук на два гвоздя на даче без электричества. Кстати, интересно, где такие дачи остались? И что, у таких дач, в которых нет электричества, стены из бетона и обычным гвоздём с молотком их не взять? Необычно. Но наверное имеются, раз вы так уверенно об этом рассказываете. И, кстати, зачем на даче без электричества на стену вешать ковёр? В таких дачах на стену надо конскую сбрую вешать.
14:12
Класс, хорошее продолжение первой части!
Помню до сих пор, как с отцом на кухне полку вешали при помощи шлямбура, это жесть, и это было в 1989 году!!!
Дрель одна на двор была…
14:29
А дрелей с ударом вообще не было