Восточная Исландия 09-2017. Часть 1 / East Iceland 09-2017. Part 1
В сентябре Исландия — особенная. Она — то холодная, ветреная и сырая, то тёплая и солнечная. Дни уже короткие, ночи — длинные, морозные, на небе пляшет северное сияние. Туристов всё меньше, исландцы, наоборот, прилетают из отпусков, и островная жизнь возвращается в своё привычное русло. Сентябрь — это прекрасное время, чтобы прочувствовать Исландию, путешествовать вдумчиво и неторопливо.
В этот раз мы исследовали восток острова.
Это — край фьордов, маяков и портовых городков. Никаких тебе эпичных вулканов, ледников, фумарол и гейзеров, как на юге и юго-востоке. Но много уютных водопадов, горных пиков, скалистых обрывов и птичьих базаров. А ещё на восток и северо-восток надо ехать за аутентичной островной жизнью. Это такая вишенка на исландском торте, и хорошо, что я побывал здесь только в своём третьем путешествии по стране, после того, как мы объездили все остальные регионы.Наш путь на восток пролегал по югу страны через лавовые поля, зелёные мхи,
Сюда возвращаться всегда приятно, здесь Исландия проявляется во всей своей красе.
В этот раз мы провели сутки, пожалуй, в одном из самых фотографируемых мест острова — у мыса Стокснес / Stokksnes, возле городка Хёбн / Höfn.
Во времена Холодной войны здесь находилась американская военная база.
Сейчас — радиолокационная станция Расьяурстобнюн / Ratsjárstofnun и маяк.
Дальше дорога вела на север вдоль восточного побережья.
К сожалению, погода стала портиться. На фьорды и горы опустились низкие тучи и поднялся ветер.
В этом была своя прелесть, но в результате мы многого не могли увидеть. Меня, конечно, это очень расстроило. Фотографировал мало, но всё равно было круто: Исландия в любую погоду прекрасна.
Маяк Streiti
В Эйильсстадире / Egilsstaðir, крупнейшем городе восточной Исландии Катя на пару дней улетела в Рейкьявик снимать свадьбу норвежского офицера и британки, а я остался исследовать окрестности озера Лагарфльоут / Lagarfljót. Само озеро вытянуто на 25 километров, глубина достигает 112 метров.
Его берег укрывает самый большой лес в Исландии — Халлормсстадарскогур / Hallormsstaðaskógur,
а неподалёку находятся водопады Хенгифосс / Hengifoss (128 м)
и Литланесфосс / Litlanesfoss.
Вид с водопада Литланесфосс на дамбу через озеро.
Заночевав на берегу озера в уже закрытом кемпинге, я впервые в Исландии увидел северное сияние. Глазу оно было мало заметно, а вот фотоаппарат оказался более чувствительным.
Людей я здесь также не видел.На обратном пути, спускаясь по серпантину к озеру Лагарфльоут, встретил эвакуатор и машину спасателей, видно, ехали за Dacia Duster.Когда вернулась Катя, мы отправились дальше на север
и заехали в одно секретное место, называть которое я не буду. Это частная фермерская территория, туристы и прочий легкомысленный люд сюда не приезжают. В секретном месте находится водопад и каньон, и здесь можно провести как минимум сутки.
Вечером мы снимали танцующее сияние над фермой,
а утром исследовали водопад и каньон.
Уединение этого места можно сравнить лишь с фермами на западных фьордах.
Но оставаться здесь долго мы не могли. Нам ещё много всего предстояло осмотреть. Дорога лежала дальше на север, так как прогноз обещал хорошую погоду на северо-востоке.
На восточных же фьордах по-прежнему бушевал циклон.
Продолжение следует.
Куртки — российского бренда Grunge John.
Снимали на камеры Canon 1D X Mark II и Canon M5 mirrorless. #canon1dxmarkII#canonM5
Ссылки на предыдущие посты про Исландию
Автопутешествие по западной Исландии 06-2017
Автопутешествие по южной Исландии 06-2017
Автопутешествие по северной Исландии 08-2017
Автопутешествие по юго-западу Исландии 08-2017
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.