Ярослав Казаков
Ярослав Казаков / Комментарии

Если пранки, то только такие
Если пранки, то только такие
Особенно радует выход кока колы и порнхаба.
К сожалению я не верю в перегос дат, у нас бизнес готов на все и плевать им на репутацию
Издеватели заставляют располагать туалет на 12 метров от дома, можно обосраться пока дойдёшь.
Всех цветных — ставить на место!

Ничего для цивилизации не сделали Шариковы.
И что такая вселенская скорь по какому-то бандиту, которого наконец нашло божье воздаяние?(((
да, что ни говори, а к смартфонам нужно относится аккуратно
Мой первый марафон

Перед марафоном я прочитал множество различных статей про подготовку, прохождение данной дистанции. Но, к сожалению, оказалось не так много людей, готовых описать весь свой путь. От появления идеи до преодоления всей дистанции. А именно это вызывало наибольший интерес. Рассказы от первого лица. Попытаюсь восполнить этот недочёт.

Изначальная подготовка.

Я никогда не занимался лёгкой атлетикой. Никогда не преодолевал более 10 км. Все занятия спортом свелись к игре в футбол на уровне чуть выше любительского. Какими- то исключительными физическими данными похвастать не мог.

Мотивация.

Я мог легко пробежать 3, 5, 7 км без усталости. А марафон — это что? Те же небольшие отрезки, приумноженные в несколько раз. Вроде ничего трудного. И откуда взялось это мнение, что пробежать марафон — какая-то непосильная задача? Надо бы попробовать самому. Разбить этот миф о сложности дистанции. Ну и поднять самомнение, конечно.

Забегая вперёд, скажу, что был очень не прав. Марафон — это тяжело :)

Задача.

Тут ничего удивительного не будет. Не сойти с дистанции — вот и вся задача. Ну и по возможности показать как можно более высокий результат.

Экипировка.

Специальных беговых кроссовок никогда не было. После изучения имеющийся обуви для регулярно бега были выбраны футзалки (футбольная обувь с тонкой плоской подошвой) фирмы Nike. В них стопа чувствовала себя максимально комфортно. И снова, забегая вперёд, скажу, что это было гигантской ошибкой.

Подготовка.

Я понимал, что хоть 42 км и не выглядит таким уж большим расстоянием, физическую форму подтянуть всё равно следует.

Примерно за 40 дней начались пробежки по 8-10 км. Пять раз в неделю. По беговым дорожкам стадиона и городским улицам. Проложить маршрут по карте и вперёд.

Темп? Такой, который позволил бы пробежать марафон из 4-ёх часов. ~11-12 км/ч.

Считаю, что выбежать из 4-ёх часов для неподготовленного человека — несомненный успех.

Стоит отметить, что пробежки в вечернее время проходили значительно легче, чем с утра.

Бег по городу или бег по стадиону?

Бег по стадиону мне показался интереснее бега по улицам.

Вечером город будто вымирал. Людей было мало. Других бегунов не было совсем. Лужи, грязь, светофоры. Пустота. Всё это не добавляло воодушевления.

На стадионе же всегда есть другие атлеты. Многие приходят с детьми. На футбольном поле может проходить тренировка местной команды. Т.е. всегда есть куда устремить своё внимание.

Психология.

Всё мое близкое окружение знало, что я собрался бежать марафон. Я целенаправленно

делился своими планами со всеми, кем только можно. Мало кто верил, что смогу. Были многочисленные попытки отговорить. Но это только добавляло желания доказать не только себе, но уже и другим, что всё получится. И как бы я потом смотрел всем этим людям в глаза, если бы у меня не получилось? Если бы сошёл с дистанции.

Этот момент действительно помогает. Тебе тяжело, ты хочешь прекратить издеваться над собой. Но тут неожиданно появляется голос в голове и говорит: «Нет, нельзя. Ты обязан добраться до финиша».

Питание.

Какой-то конкретной диеты не было. Употребление пищи, считающейся нездоровой, было сведено к минимуму. Даже произошёл практически полный отказ от своей любимой Кока-Колы.

Сказать честно, каких-либо перемен в организме не ощутил. Или не успел ощутить.

Вечером перед стартом, следуя многочисленным советам, была съедена двойная порция макарошек. И мясо. В утро старта — немного каши.

Перед стартом.

Описание дистанции:

-первые 7 км — в черте города, даже дороги перекрыли;

-далее, семикилометровые круги по парку.

На старт вышло ~100 марафонцев, ~200 полумарафонцев и громадное количество детей из различных спортшкол на дистанцию в 3 км. Конечно, на старте возникла давка.

Погода была +10. Ближе к полудню воздух разогрелся до +20. Идеально.

Побежали. 1-12 км.

После старта что спереди, что сзади был нескончаемый поток людей. Сразу появилась группка лидеров с каким-то спринтерским, непосильным обычному человеку темпом. За ними не угнаться. Надежды на победу отпали на первом же километре :)

К моему удивлению, было много людей предпенсионного и пенсионного возраста. Обоих полов.

Меня обгоняли. Я обгонял. Было много сил. Было немного стыдно, когда меня, молодого человека, без каких-либо усилий обходили люди старшего возраста. Но приходилось сдерживать себя и не ввязываться в погоню. Нельзя бежать не в своём темпе.

Бежим. 12-21 км.

Караван участников растянулся. Рядом со мной дистанцию 21 км бежала одна девочка. Мой и её темп оказались сопоставимыми. Познакомились. Ей было 13 лет, ростом 1,75. Найти темы для разговора во время бега очень легко. Говорит, занимается лёгкой атлетикой. И всем воспитанникам местной ДЮСШ чуть ли не в обязательном порядке нужно было пробежать эти 21 км.

Её состояние ухудшалось на глазах. На вопросы, почему ты не хочешь перейти на шаг, почему не сойдёшь с дистанции, я услышал шокирующий ответ: «Позади нас бежит наш тренер, и он следит, чтобы никто не сошёл».

Стараясь как-то скрасить её муки разговорами, мы вместе так и добежали до 21 км.

Время: 1:50. Неплохо. И силы вроде ещё как есть.

Бежим. 21-32 км.

Практически с самого старта в зоне видимости бежал мужчина лет 50. После 1-ой

половины дистанции мы выравнялись. Завязался разговор.

-На какое время вы рассчитываете? — спросил я.

-Хочу уложиться в 4 часа. — заявил мужчина. — Участвовал в другом марафоне 3 дня назад. Поэтому сегодня только так.

Затем начались рассказы про КОБ (не слышал до того момента). «Интересные вещи пишут, почитай». Получил приглашение на какое-то собрание. Всё понятно. Сектант.
— В какой-то момент нас обогнал пенсионер. Мне поведали, что у него сегодня юбилейный, 200-ый марафон.

Затем обогнал ещё один дед. Раскритиковал мою обувь (хотя ступни себя чувствовали ещё вполне себе ничего). Видя во мне человека, далёкого от лёгкой атлетики, он поинтересовался, пробежал ли я за месяц до марафона пробную дистанцию в 30 км? После «нет» пришлось выслушивать очередную порцию критики.
— На 25 км впервые перешёл на шаг. В месте, где был самый крутой подъём. Нестрашно.

Идём. 32-42 км.

Каждый круг проходил через стадион, где была моя группа поддержки. Т.е. каждые 7 км удавалось выпить немного изотоника. Возможно, это самовнушение. Но после него какое-то время бежалось чуточку легче.

Начала появляться боль в ступнях. И с каждым шагом она становилась всё отчётливее.

Всё чаще приходится переходить на шаг. Из-за тонкой подошвы ноги оказались совсем отбитыми. Чувствовалась каждая трещинка на асфальте. Приходилось их переступать, словно в детской игре. Было ощущение, что бежишь босиком. Тут я и осознал всю суть беговых кроссовок с их толстой подошвой.

Подзабились и бёдра. Техника бега стало такой, что обувь чуть ли не шоркала по асфальту. ноги не поднимались.

Удивительно, но болевые сигналы появились даже в плечах от непрекращающегося движения рук.

Когда я отправился на последние 7 км, встретил людей, которые уже добегали дистанцию. Получил очень тёплые слова поддержки. «Давай-давай, последний круг, ты сможешь, дотерпи». И прям проникся. Вдохновляет.

Конечно, организм кричал «Стоп, остановись». Но рассудок оказался сильнее: «Хоть пешком, но ты дойдёшь до финиша»

Последние 12 км в общей сложности заняли полтора часа. Шло чередование бега трусцой и быстрого шага.

Финиш.

Итоговый результат: 4:27. Прибежал не последним :)

Я был рад, что всё это закончилось. Нет, я не падал на землю от бессилия. Даже дал какое-то интервью на финише. Наконец-то можно отдохнуть. Сел переодеваться. Зря.

После того, как согнулись ноги, разогнуть привычным способом у меня их не получилось. Вообще, это оказалось непосильной задачей — сгибать-разгибать ноги в коленях. Мышцы отказывались слушаться. До такси меня дотащили под руки.

Последствия.

Минус 4 кг. Для моего худощавого телосложения это довольно много.

Три дня ходил, не отрывая ног от земли. Волок за собой. Практически не сгибались.

Слезла кожа с пальцев. Мозоли не проходили в течение нескольких месяцев.

Заключение

Несмотря на все возникшие сложности, всё равно есть необъяснимое желание пробежать марафон снова. В беговых кроссовках. Из четырёх часов. И не местечковый, а всероссийского уровня. Это очень атмосферное мероприятие.

И ещё. Если вдруг возникло это странное желание, пробежать 42 км. На подготовку надо затратить МИНИМУМ 2 месяца. И нужно реально оценивать свои возможности. Если трудно пробежать 10 км хотя бы за час — то нет, 42 км пробежать не удастся. Это будет самое настоящее безрезультатное издевательство над собой.
А у нас финансовые потоки и их распределение находятся в моих руках. Поэтому я очень болезненно среагировала, когда выяснилось, что 10 дней в мае некие организаторы украли у нашей семьи (в личном и финансовом эквивалентах)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Одновременно возмущаться одним только упоминанием про тот же ленд-лиз и обиженно плакаться, что те не нанесли на монету флаг)) Много американских да английских флагов на параде победы в Москве? Да сейчас даже красного флага сейчас меньше чем государственного, а мавзолей вообще нахер закрывают